Tuesday, April 21, 2015

レチョン(豚の丸焼き)


バリでは「バビ・グリン」と呼ばれよく食べていた豚の丸焼き、バリを離れてからそのほかのインドネシアの土地やマレーシアではイスラム教の戒律があるためほとんど食べる機会がなかった。そう言えばタイでも「ムーハン」というのがあること知ってたが食べなかった。

しかしここフィリピンでは豚の丸焼きは「レチョン」と呼ばれていてとてもポピュラー。なかでもセブはレチョンが国内でも特によく食べられる地域らしく至るところにレチョン屋がある。豚の脂の乗り具合や詰め物、塩加減がそれぞれ微妙に違っていて、あまり期待せず入った場末の食堂で出すレチョンがちょっとビックリするぐらいうまかったりする。だいたい一皿日本円で300円ぐらい。Hanging Riceとともに。

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